Американский керл

Происхождение и история породы американский керл

В 1981 году первые кошки с “завитыми” ушами, два бездомных котенка, приблудились к дому Joe и Grace Ruga, в Lakewood, СА. Хозяева обратили внимание на странные, с крепким хрящом, загнутые назад уши этих котят. Один из них, поев, продолжил свое странствие, другой, оказавшийся кошкой, мирно устроился на диване. Через год Суламифь, как назвали странницу, принесла помет из четырех котят. Все четверо имели “завитые” уши. Так было установлено, что “завитые” уши у кошек являются доминантным признаком и возникли в результате спонтанной мутации. Завиток уха образовывался уже на 4-7 день после рождения. Сам завиток располагался на 1/3 длины от основания уха.

Grace Ruga продолжила разведение потомства Суламифь. Она подарила своей сестре Ester Brimlow кошку по имени Мерседес. У той родились котята, двух из которых взяла Mrs. Nancy Kiester, которая теперь является фанатиком данной породы. Она, прочитавшая тогда научно-популярную статью о скотиш-фолдах, решила создать новую подробную породу. Позвонив Grace Ruga, она договорилась выставить Суламифь и ее двух правнуков на шоу в Palm Springs, СА. Эти кошки имели колоссальный успех на выставке. С помощью профессионального бридера, Jean Grimm, был создан стандарт новой породы. TICA признала американ керл для регистрации в 1985 году, а в следующем году дала длинношерстным представителям этой породы право участия в чемпионате. Затем американ керл был признан в CFA и составляет в настоящее время два дивизиона: – длинношерстный и короткошерстный.

Описание породы американский керл

Уши должны быть умеренно большими, широкими у основания и закругленными на концах. Должен быть очевиден завиток (залом) уха, направленный концами назад и к центру черепа. Голова имеет слегка клиновидную форму, скорее длиннее, чем шире. Глаза большие, со спокойным, доброжелательным взглядом. Тело среднего размера, крепкое. Обычно эти кошки имеют массу от 5 до 10 фунтов (американский фунт – 425 граммов).

Требования к шоу-животным

Уши должны быть стоячими и открытыми, изогнутыми прямо назад относительно лица. Кошки штрафуются за близко посаженные, неправильно загнутые или “ослиные” уши с вертикальным заломом или горизонтальным загибом или имеющие “гофрированность” внутренней поверхности. Нос не должен иметь выраженного стопа. Наказание ждет кошек с излишне развитым подшерстком, с пушистой или грубой текстурой шерсти или с незначительным дефектом хвоста в виде утолщения. Дисквалифицируются животные с экстремально загнутыми ушами, концы которых касаются головы или задней поверхности уха. Кошки с недостаточно крепким хрящом у основания, имеющие залом ниже, чем на 1/3 расстояния от основания уха, также дисквалифицируются. Победитель породы, кроме всего прочего, не должен иметь никаких дефектов хвоста. Лучшими в длинношерстном дивизионе в 1996 году стали кошка окраса браун патчед тэбби GC, RW Procurlharem Lauren Bacurll и белый кот GC Musique Scooby Doo, в короткошерстном – кот окраса браун маккерел тэбби GC Sandybears Sagan’s Legacy.

Содержание и уход породы американский керл

Американские кошки с загнутыми ушами очень неприхотливы и не требуют к себе специального внимания. Их шерсть нуждается в минимальном уходе, так как никогда не сваливается. Это очень энергичные кошки, они подвижны и игривы, нуждаются в достаточном пространстве и тренажерах для своих физических упражнений.

Особенности поведения породы американский керл

Кошки этой породы бесконечно культурны и интеллигентны. Несмотря на свою любовь к играм, общению с собратьями предпочитают контакт с хозяином. Они очень легко поддаются воспитанию, любят длительные прогулки с хозяином, гордо вышагивая рядом на шлейке или поводке. Как правило, являются верными друзьями и компаньонами в играх с детьми.

Возможные медицинские проблемы

В настоящее время какие-либо генетические дефекты или специфические заболевания, характерные для этой породы, неизвестны. В целом амеркан керл отличаются прекрасным здоровьем.

Американский керл: когда уши завиваются в спиpаль
Американский керл. Слово curl переводится с английского как завиток и относится прежде всего к ушам новой породы. Поэтому начнем именно с ушей. Ушная раковина у кошек, как известно, служит не только для приема акустических сигналов, она может также демонстрировать настроение животного. А это значит, что она играет значительную роль в системе коммуникации кошек. Положение уха, когда животное переживает определенные эмоции, изменяют выражение мордочки; у счастливого кота уши подняты; если он в гневе, то отводит их назад; когда испытывает страх, то опускает их.

У всех кошек, вне зависимости от породы, то есть при самых различных формах ушной раковины, этот кодекс поведения повторяется неизменно: будь уши большие и открытые у основания, как у рекса девона, маленькие и закругленные, как у персидской кошки, удлиненные и заостренные, как у норвежской лесной, или даже вислые как у скоттиш фолда. Все эти породы до недавнего времени служили самой наглядной иллюстрацией “ушного” разнообразия. И вот настала пора поговорить об очередном сюрпризе природы.

В 1981 году в Лейквуде, Калифорния, к супругам Джо и Грейс Руга откуда-то тихим июньским утром приблудилась кошечка. Со странными завитыми ушами. Эту киску, которую теперь рассматривают как родоначальницу новой породы – американский завиток, – с полудлинной шерстью черною цвета супруги назвали Суламифью. В первое время хозяева кошки не обращали особого внимания на ее завитые уши, но когда они заметили, что двое из четырех котят, которых она принесла в первую беременность, имели ту же аномалию, что и ее мать, поняли, что нарушение это не случайно.

Грейс Руга подарила одного из этих “завитых” котят своей сестре. Малышка Мерседес, так назвали киску, имела ушки, как у мамы, а шерстку короткую и полосатую. Примерно год спустя Грейс подарила сестре котенка мужского пола, напоминающего колор-пойнта, который должен был составить компанию Мерседес. Уши жениха оказались еще более необычными благодаря длинной прикрывающей их шерстке, а также уголку, который был закручен и отведен назад, так что многочисленные светлые волоски из ушной раковины выходили веером и оттеняли прелестную темную мордочку, освещенную огромными синими глазами.

Завитые ушки прошли бы, возможно, незамеченными, как и произошло с неизвестно каким количеством иных мутаций, если бы Нэнси Кистер (сейчас секретарь североамериканского клуба любителей керлов) не заметила анатомических особенностей кошек Эстер и не попросила бы у нее парочку котят.

Через несколько месяцев Нэнси взяла двух котят от Мерседес: кошечку с длинной шерстью с окрасом коричневый табби и котика с короткой шерстью окраса коричневый пятнистый табби.

Суламифь и два котенка вызвали большой интерес на выставке в Палм-Спрингс. После этого дебюта они участвовали вне конкурса на многочисленных выставках. “Завитые” заставили говорить о себе, их осмотрели специалисты и многочисленные любители кошек. Далее были предложены стандарт породы американский керл и программа разведения этих необычных кошек.

В Америке, равно как и в других странах, регистрация новой породы требует долгой и тщательной процедуры: например, очень важно доказать с помощью неоспоримых аргументов, что особи предлагаемой породы являются результатом длительной селекции, получены в результате отбора и все содержат одни и те же морфологические характеристики, отличающие их от любой уже признанной породы. Но помимо этих технических трудностей необходимо, чтобы публика узнала и оценила этих животных.

Поэтому история породы американский керл еще не закончена: ее владельцы продолжают бороться за признание со стороны наиболее влиятельных ассоциаций. В начале 1985 года TICA первой признала керлов с длинной шерстью и, таким образом, с 1986 г. эти кошки могут принимать участие на выставках; короткошерстный вариант еще не достиг пока требуемых характеристик. В конце 1985 г. CFF условно признала породу. То же самое решение принято CFA в феврале 1986 г.

При первом поверхностном осмотре породы американский керл создается впечатление, что уши керла напоминают уши скоттиш фолда: у обоих ушная раковина весьма оригинальна, и эта экстравагантность и в той, и другой породе зависит от доминантного гена завитости. Но у фолда уши мягкие, наклоненные вперед и вниз, расположенные так, что создают впечатление округлой головы, а у керла – большие, крепкие и прямые с узким завитком в центре. Острие уха обращено к центру и немного отнесено назад.

Для получения идеального кота селекционеры советуют спаривать керлов между собой или же керла с домашней кошкой, с прямыми ушами. Сейчас доказано, что ген завитости у керлов не связан с летальными факторами и не влияет на жизнеспособность организма. Действительно, несмотря на кровное родство, при скрещивании не замечено котят с явными аномалиями. Это объясняется исключительно здоровой и крепкой натурой, свойственной уличным кошкам, от которых они собственно и происходят.

Образ лукавой кошки “себе на уме” создается благодаря ушам, которые придают мордочке иронично-насмешливое выражение, словно кот посмеивается над нами.

Американский керл. Стандарт CFA
Общее впечатление: Американский керл – хорошо сбалансированная кошка, среднего размера, скорее стройная, чем массивная. Представительницы женского пола весят от 3 до 5 кг, котики 5 до 7 кг. Пропорции и баланс более важны, чем размер. Коты имеют типичные признаки особей мужского пола – большие щеки и более широкий лоб и т.п. Темперамент веселый, активный, нежный.
Голова:
Форма: клин без острых углов. Все переходы плавные, округлые. Подушки вибрис округлые, без пинча. Профиль: нос, умеренной длины и прямой, с небольшим подъемом от основания глаз ко лбу, плавная кривая к вершине головы, плавный затылок, ровно переходящий в шею.
Размер: в пропорции к телу.
Подбородок: крепкий. Прикус прямой или ножницеобразный.
Уши:
Угол заворота: минимум 90 градусов, но не больше 180 градусов. Устойчивый хрящ от основания уха до по крайней мере 1/3 высоты. Форма: широкие в основании и открытые, изгибаются назад в плавной дуге, если смотреть спереди. Кончики округлые и гибкие. Размер: умеренно большой. Постав: вертикальный, не очень низкий. Пучки волос: желательны. Примечание: если смотреть на уши сзади, воображаемые линии проведенные из середины кончика уха должны сходиться в точке центра основания черепа.
Глаза:
Форма: грецкого ореха, вытянутого овала. Постав: чуть косо посаженные, на линии между основанием уха и верхней мочкой носа. Расстояние между глаз равно размеру глаза. Размер: умеренно большой. Цвет: ясный, блестящий, никакое отношение к окрасу шерсти не имеет, кроме синих глаз, требуемых в окрасе колорпойнт.

Тело:
Форма : прямоугольник, длина которого равна двум высотам в холке (плечо). Грудь крепкая и прямая. Размер: средний. Коты несколько крупнее кошечек. Лапы: в пропорции к телу, поставлены прямо если рассматривать спереди или с тыла. Лапочки: округлые.
Шея: крепкая.
Мускулатура: умеренная, тело гибкое.
Кондиция: упитанные, но не толстые. Элегантные, но не тонкие.

Хвост: гибкий, широкий в основании, к концу заострен; равен длине тела.

Шерсть и Окрас:
Полудлинношерстная группа: нежная, шелковистая, полуприлегающая. Ост минимальный. Воротник и хвост богато опушены. Окрас – все описанные окрасы. Короткошерстная группа: мягкая, шелковистая, блестящая, полуприлегающая, упругая без густого подшерстка, ост минимальный. Длина короткая. Окрас – все описанные окрасы.

Недостатки:
Уши: низко посаженные; резкое изменение направления изгиба, без гладкой кривой; чересчур высокий постав, наклон в стороны, рифленая кромка уха. Острый кончик уха. Тело: тонкое или напротив короткое и приземистое. Чрезмерный размер. Нос: глубокий стоп. Шерсть: в полудлинношерстной группе – чересчур густой подшерсток; тяжелый ост; грубая или ватная текстура. В короткошерстной группе – тяжелый ост, грубая текстура; плотный подшерсток или большая длина.

Дисквалификация:
Чрезвычайно сильный изгиб ушей у взрослых животных, когда кончик касается спинки уха или головы. Практическое отсутствие изгиба уха. Толстые, кальцинированные уши. Недостаток устойчивого хряща в основе уха. Пороки хвостовой части.